For content specific to your location, please visit our Americas - English Site

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

K 2

Из чего состоят камни?

Они состоят из минеральных солей в моче, которые кристаллизуются и образуют конгломераты.

K 4

Как и где развивается мочекаменная болезнь?

Образование большинства камней (мочекаменная болезнь) вызвано изменением нормального баланса солей и воды в моче.

Такие камни состоят из различных минеральных компонентов, которые образуют конгломераты, кристаллизуясь из мочи. Как правило, размеры этих конгломератов редко превышают рисовое зерно, однако, могут увеличиваться в размерах до нескольких сантиметров и в некоторых случаях заполнять всю полость почки.

Формирующиеся камни могут оставаться в почке или отходить через мочевыделительный тракт, который выводит образующуюся в организме мочу. Мочевыделительная система включает в себя почки (орган, производящий мочу), мочеточники (парные образования, соединяющие почки и мочевой пузырь), мочевой пузырь (полый мышечный орган для сбора и накопления образовавшейся мочи) и уретру, через которую моча покидает организм. В зависимости от условий расположения, принято подразделять все конкременты на камни почек, мочеточников и мочевого пузыря. Кроме того, доктора подразделяют камни по химическому составу, например:
  • Оксалатные камни (основной компонент: оксалат кальция (70 – 75 %) [1, 2].
  • Уратные камни (основной компонент: мочевая кислота (до 10 %) [1, 2].
  • Инфекционные камни, в частности, “ струвитные камни”, основной компонент которых – фосфаты магния и аммония (около 10 – 15 %) [1-3].
Delta Iii Coupling

Факторы, приводящие к изменению водно-солевого баланса мочи и, как правило, являющиеся причиной возникновения и развития мочекаменной болезни:

  • Недостаточное потребление воды, в результате чего может образовываться высококонцентрированная моча, а соли в ней могут кристаллизоваться и образовывать мелкие конгломераты и [2, 4].
  • Диета, богатая белком, или повышенное потребление натрия [5, 6].
  • Частые инфекции мочевыводящих путей [2, 4].
  • Метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет и подагра [1, 7-10].
  • Нарушение работы паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) [1, 2, 4].
  • Операции на кишечнике, желудочное шунтирование или синдром раздраженного кишечника (болезнь Крона) [1, 2, 4].

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННОЙ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ЛИТОТРИПСИИ

Впервые представленный в 1980 году метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ESWL) в настоящее время считается стандартным вариантом лечения мочекаменной болезни с локализацией камней в почке или мочеточнике. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – это щадящий способ лечения мочекаменной болезни, так как он не требует хирургического вмешательства. Большинство камней можно успешно лечить с применением данной технологии: когда ударная волна формируется извне тела пациента и посылается внутрь, фокусируясь на камне и вызывая его разрушение. При успешном завершении процедуры фрагменты камня удаляются естественным путем с мочой.

Ударные волны действуют через кожу и ткани пациента, при этом нет необходимости в инвазивных вмешательствах, таких как хирургия. Как правило, процедура дистанционной ударно-волновой литотрипсии не очень болезненна. Тем не менее, если пациент чувствует боль, лечащий врач может ввести анальгетик внутривенно для максимально быстрого эффекта. Сеанс дистанционной литотрипсии занимает, как правило, 30 – 60 минут и может проводиться амбулаторно. Благодаря современному оборудованию, камни любой локализации могут быть пролечены в удобном для пациента положении лёжа на спине. С помощью ультразвуковой или рентгеновской системы (часто – одновременно) генератор ударных волн наводится на камень. Кроме того, обе эти системы используются для оценки прогресса дробления и результата всей процедуры. [11]

В зависимости от размера и положения камня успех процедуры лечения методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии и может быть достигнут за один сеанс. Научные исследования свидетельствуют, что камни могут быть полностью вылечены у 90% отобранных для дистанционной литотрипсии пациентов, при том, что у 70% – после первого сеанса. [12, 13]

Delta Iii Coupling
Urs

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ (УРС)

Крупные камни почек часто удаляются хирургическим путем. Эндоскопическое удаление камней почек или мочеточника проводится, как правило, под общей анестезией в так называемом положении литотомии (положение лёжа на спине с расставленными ногами). С помощью эндоскопа миниатюрные инструменты, минуя уретру, мочевой пузырь и мочеточник, подводятся к камню, который с помощью механической энергии или лазера разрушается на мелкие фрагменты, которые потом удаляют с помощью эндоскопа маленькими щипцами или корзинкой. Такая операция называется ретроградная уретерореноскопия (УРС) или ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) если камень расположен в почке. После такой операции пациент может быть выписан из больницы, в среднем, через два дня. [11]

В завершение данной эндоскопической операции для предотвращения обструкции и затруднения оттока мочи пациенту устанавливают мочеточниковый катетер (JJ-стент), который удаляют амбулаторно через одну-две недели. [11]

Видео: http://www.maestro-portal.eu/procedure/ 

ЧРЕСКОЖНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ КАМНЯ (PCNL)

Данная операция обычно применяется для крупных и сложных камней, в частности, коралловидных камней почки. Коралловидный камень – это камень, заполняющий большую часть лоханки и несколько чашечек или всю чашечно-лоханочную систему. Перкутанная нефролитолапаксия (PCNL) предполагает удаление камня через искусственно созданный в пояснице канал, для формирования которого делается специальная пункция. Данный канал позволяет ввести нефроскоп непосредственно в дренажную систему почки и достичь камня. Операция проводится под общей анестезией. Перед выполнением пункции мочевыделительный тракт готовят к операции в положении литотомии, затем пациента переворачивают на живот, что позволяет хирургу сделать прокол в пояснице и сформировать рабочий канал под рентгеновским или ультразвуковым контролем.

Как только эндоскоп, который может быть диаметром меньше карандаша, будет помещен в почку, камень может быть разрушен с помощью ультразвуковой или лазерной энергии, а его осколки – удалены через этот же канал. В конце операции для предотвращения обструкции в почку через этот прокол вводится нефростомический катетер, который выводит мочу наружу или уже известный мочеточниковый JJ-стент.

Продолжительность пребывания в стационаре, как правило, составляет от трех до пяти дней. Операции, проведенные опытными хирургам, как правило, имеют низкую частоту осложнений. [11]

Pcnl Treatment
Donier Nierensteine

Правильный метод зависит от  положения и размера камня

Какой метод лечения мочекаменной болезни подходит мне больше всего?

Мочекаменную болезнь можно лечить с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ), либо с помощью таких хирургических операций, как УРС и PCNL. Соответствующие медицинские ассоциации (например, Немецкое общество урологов или Европейская урологическая ассоциация) дают рекомендации по выбору оптимального метода лечения, доступные лечащим урологам в виде руководств. Эти руководства всегда основываются на новейших научных данных медицинских исследований. По состоянию на октябрь 2017 года Европейская Урологическая Ассоциация (EAU) [1] имеет следующие руководства по лечению мочекаменной болезни: Ключевые факторы – это положение и размер камня (первый пункт), которые определяются в первую очередь с помощью диагностических процедур. Второй пункт определяет рекомендуемые методы лечения, описанные в порядке очереди (1 и 2) или как равноценные варианты. Например, у вас камень в нижней трети мочеточника (проксимальном отделе, ближе к мочевому пузырю) размером 8 мм, рекомендуемые методы лечения, при этом, ДУВЛ и УРС.

Несмотря на то, что эндоурологические операции предполагают общую анестезию, нахождение в стационаре и могут представлять некоторые риски для пациента, тем не менее, все больше и больше урологов предпочитают эти методы. Одна из наиболее частых причин – возможность полностью удалить камень за одну операцию. При дистанционной литотрипсии как недостаток часто преподносится необходимость повторного сеанса. Тем не менее, как говорилось ранее, этот метод обладает довольно высокой эффективностью (до 90% у хорошо отобранных пациентов), и, в большинстве случаев, нужен только один сеанс. Кроме того, данный щадящий метод лечения обладает рядом достоинств: он не сочетает в себе риски, связанные с общей анестезией, инфекцией, ходом операции и госпитализацией и часто проводится амбулаторно. Если требуется повторный сеанс, ДУВЛ, как правило, менее стрессогенна для пациента по сравнению с эндоскопическими методиками, описанными ранее. [14, 15]

Ваш уролог, подбирая наиболее подходящий метод лечения, примет во внимание множество параметров: в дополнение к размеру и положению камня это может быть его химический состав, анатомические особенности строения органа, анамнез, существующие хронические заболевания и многое другое.

Неинвазивный метод лечения мочекаменной болезни, такой как ДУВЛ, имеет ясные преимущества. Доктор определенно будет счастлив на консультации объяснить, почему ДУВЛ – заслуживающий в вашем случае внимания метод лечения, и рассказать о вероятных побочных реакциях, таких как почечная колика или гематома.

До первой дистанционной литотрипсии в 1980 году пациенты не имели выбора, и операция проходила в виде открытого хирургического вмешательства. На сегодняшний день по всему миру более 500 000 пациентов в год получают ДУВЛ в качестве терапии мочекаменной болезни. Этот метод предполагает простое разрушение подходящих камней. Фирма Dornier MedTech, пионер дистанционной литотрипсии, гордится более, чем тридцатилетним опытом в данном направлении и сотнями собственных аппаратов ДУВЛ, установленных по всему миру.

K O
K 3 U23169 Fr
K 2
K 4

Ссылки

  1. C. Türk (Chair), A.N., A. Petrik, C. Seitz, A. Skolarikos, A. Tepeler, K. Thomas Guidelines Associates: S. Dabestani, T. Drake, N. Grivas, Y. Ruhayel. European Urolithiasis Guidelines. 2017 [cited 2017 27 September]; Available from: https://uroweb.org/guideline/urolithiasis/.
  2. EAU Patient Information. [cited 2020 June 6] Available from: https://patients.uroweb.org/other-diseases/kidney-and-ureteral-stones/#The_different_types_of_stones_and_the_measures_used_to_prevent_them
  3. Flannigan, R., et al., Renal struvite stones–pathogenesis, microbiology, and management strategies. Nat Rev Urol, 2014. 11(6): p. 333-41.
  4. EAU Patient Information – Causes of kidney and ureteral stones. [cited 2020 June 6]; Available from: https://patients.uroweb.org/other-diseases/kidney-and-ureteral-stones/#Causes_of_kidney_and_ureteral_stones
  5. Breslau, N.A., et al., Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism. J Clin Endocrinol Metab, 1988. 66(1): p. 140-6.
  6. Kok, D.J., et al., The effects of dietary excesses in animal protein and in sodium on the composition and the crystallization kinetics of calcium oxalate monohydrate in urines of healthy men. J Clin Endocrinol Metab, 1990. 71(4): p. 861-7.
  7. Ferraro, P.M., et al., Dietary and Lifestyle Risk Factors Associated with Incident Kidney Stones in Men and Women. J Urol, 2017. 198(4): p. 858-863.
  8. Weinberg, A.E., et al., Diabetic severity and risk of kidney stone disease. Eur Urol, 2014. 65(1): p. 242-7.
  9. Nerli, R., et al., Type 2 diabetes mellitus and renal stones. Adv Biomed Res, 2015. 4: p. 180.
  10. Grassi, W. and R. De Angelis, Clinical features of gout. Reumatismo, 2012. 63(4): p. 238-45.
  11. EAU Patient Information – In depth information – Treatment of Kidney and Ureteral Stones. [cited 2020 June 03]; Available from: https://patients.uroweb.org/other-diseases/kidney-and-ureteral-stones/#Treatment_of_kidney_and_ureteral_stones
  12. Tailly, G.G. and M.M. Tailly-Cusse, Optical coupling control: an important step toward better shockwave lithotripsy. J Endourol, 2014. 28(11): p. 1368-73.
  13. M. Mohammadi, T.A., N. Milz, S. Osswald, A. Zintl, H. P. Bastian, G. Lümmen, Initial Clinical Experience with the New Dornier Shock Wave Source EMSE 180 for ESWL, in 60 Congress of the North Rhine-Westphalian Society of Urology. 2014: Düsseldorf, Germany.
  14. Sheir, K.Z., K. Madbouly, and E. Elsobky, Prospective randomized comparative study of the effectiveness and safety of electrohydraulic and electromagnetic extracorporeal shock wave lithotriptors. J Urol, 2003. 170(2 Pt 1): p. 389-92.
  15. Lingeman, J.E., et al., Shock wave lithotripsy: advances in technology and technique. Nat Rev Urol, 2009. 6(12): p. 660-70.
Select your location
Select your location